Галерея Боргезе в Риме – это прекрасное место, где можно полюбоваться работами одними из самых знаменитых авторов, которые являются, настоящими гениями искусства. Галерея была названа в честь ее владельца – кардинала…


Коллекции Павла V в Галерее Боргезе в Риме

***
Тициан – это художник, который создал в 1514 г. картину «Любовь небесная и Любовь земная».
Несколько слов о создании этого полотна
Н. Аурелио, будучи секретарем Совета десяти Венецианской республики, заказал…


Картина «Любовь небесная и Любовь земная»

В 1507 г. Рафаэль создавал основную часть алтаря Бальони. Специально для этого алтаря он создал картину «Положение во гроб». Картина написана художником-итальянцем в эпоху Возрождения. Сейчас хранят ее в галерее Боргезе в Риме.


Рафаэль «Положение во гроб»

Прежде чем посетить тот или иной музей, многие путешественники читают о нем что-то в Интернете, знакомясь заочно с экспонатами. Точно также поступают они, желая посетить Британский музей. Здесь огромные и многогранные экспозиции. Есть, на что посмотреть, увидев вблизи Парфенон или легендарный Розетский Камень.

История

Так ли просто познакомиться с тайнами Британского музея? Да, надо просто найти музейный комплекс. Он виден издалека, так как коллекции хранят в огромном здании, которое построено в стиле классицизма. Люди на фоне такого здания кажутся беззащитными и маленькими. Войдя внутрь, каждый человек оказывается беззащитным перед невероятным кол-во произведений искусства. Трудно поверить в то, что начало этому музею положил Г. Слоан (частное лицо, сэр). Он предложил в 1751 г. покупку научной коллекции, которая была оценена им в 20 тыс. фунтов стерлингов, членам парламента. Коллекцию купили, но на доходы от национальной лотереи. Парламент учредил музей, но финансирование было минимальным и на прием посетителей средств не хватало. Поэтому вход в него был ограничен 60-ю людьми в сутки. Потом цифра поднялась до 120 человек.

Коллекции

Документальный проект «Тайны Британского музея» — это шанс познакомиться поближе с крупнейшим и посещаемым музеем мира. Здесь можно увидеть манускрипты, монеты, книги, медали. Некоторые экспонаты, типа свинья-циклоп или заспиртованная голова графа призваны разнообразить коллекцию. Среди занимательных вещиц можно увидеть рог, который вырос на голове некоей М. Девис.

Примечателен тот факт, что музейный комплекс был бы и вовсе без коллекций, если бы не частные пожертвования. Парламент хоть и выделял средства на их покупку, но мизерные. Так, например, в 1772 г. были приобретены римские и греческие вазы, которые были собственностью У. Гамильтона. В 1804 и 1814 гг. были куплены мраморы Таунли, а в 1810 г. – коллекция минералов, принадлежавшая Гревилю. Шедевры из афинского Парфенона были приобретены в 1814-1815 гг. на деньги все того же парламента. Эти вещицы и принесли музею всенародную славу и репутацию крупного собрания античных древностей. Читальные залы и библиотека – части зданий, которые были предназначены для работы ученых, а не для широкой публики. Читальный зал был круглым по форме, с каркасом из железа. Его строительство провели в 1857 г., и в итоге он стал подлинным шедевром архитектора. В библиотеке можно увидеть самую первую печатную книгу на свете, первые издания, сделанные классиками Древней Греции и другие вещицы.

ИНТЕРЕСНОЕ

Российская Императрица Екатерина II купила у знаменитого купца из Германии Гоцковского 225 живописных картин, написанных художниками из Голландии и Фландрии, именно они стали первой экспозицией  Государственного музея в будущем. После императрица,…