Галерея Боргезе в Риме – это прекрасное место, где можно полюбоваться работами одними из самых знаменитых авторов, которые являются, настоящими гениями искусства. Галерея была названа в честь ее владельца – кардинала…

Коллекции Павла V в Галерее Боргезе в Риме

***
Тициан – это художник, который создал в 1514 г. картину «Любовь небесная и Любовь земная».
Несколько слов о создании этого полотна
Н. Аурелио, будучи секретарем Совета десяти Венецианской республики, заказал…

Картина «Любовь небесная и Любовь земная»

В 1507 г. Рафаэль создавал основную часть алтаря Бальони. Специально для этого алтаря он создал картину «Положение во гроб». Картина написана художником-итальянцем в эпоху Возрождения. Сейчас хранят ее в галерее Боргезе в Риме.

Рафаэль «Положение во гроб»

Атенеум является центральным художественным музеем Финляндии. Расположен на площади Раутатиентори в Хельсинки напротив Центрального вокзала.

В музее находится самая крупная в стране коллекция произведений искусства, которая насчитывает свыше 20 тыс. экспонатов: скульптур, картин, графики и рисунков с 1750-х годов, а заканчивая 1950-ми годами.

Изначально в здании была Академия искусств, а также Университет Искусств и Дизайна. Атенеум вместе с Художественным музеем Синебрюхова и Киасма образует Национальную галерею Финляндии.

Архитектура

Процесс строительства здания, которое было спроектировано Карлом Хейером, закончился в 1887 году. Над декором здания работал известный скульптор Финляндии Карл Щестранд.

Над центральным входом размещаются бюсты известных деятелей искусства классической эпохи – Рафаэля, Донто Браманте, Фидия. Последний этаж заканчивается фронтоном, который поддерживается 4 кариатидами. Это символизирует 4 типа искусства: архитектура, скульптура, музыка и живопись.

История музея

Выставка стала доступной для посетителей в октябре 1888 года. Из-за этого данный день отмечается в качестве дня рождения. На протяжении первых 7 дней работы Атенеум посетили 577 человек.

Изначально в здании располагались коллекции Художественного общества, работала школа рисования. Кроме того, в здании были собрания Общества художественной промышленности Финляндии, а также было промышленно-художественное учебное заведение.

Коллекция

Начало коллекции было положено 18 полотнами, которые были подарены императором Николаем II финскому обществу художников. За первый год работы Атенеума в коллекции появились картины Х. Шерфбек, А. Эдельфельта, А Галлен-Каллелы, Э. Ярнефельта.

Постоянно действующая выставка располагается в залах на 3 этаже здания. Сегодня в выставке музея представлены картины таких мастеров как Эдгар Дега, Франсиско Гойя, Марк Шагал, ван Гог, Поль Сезанн. Работы русских художников Левитана, Шишкина, Репина, Поленова тоже заняли достойное место в собрании музея. Но большую часть коллекции все же занимают работы финских живописцев.

На выставке FIKUS представлены произведения из фондов Атенеума.

ИНТЕРЕСНОЕ

Если речь заходит о британских художниках, то любой, мало-мальски знакомый с современным искусством человек вспоминает группу «Молодые британские художники» (Young British Artists). Это название группа получила скорее по географическому признаку, ведь…